自然と食と手作りと。


by noizum

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

BAOBAB
リュックサックマーケット
イタリアンラー油
ふるーつジンジャー
レシピ
お菓子
ゆず

最新の記事

5/17 リュックサックマー..
at 2012-05-17 13:57
アンチエイジングの手作り和ス..
at 2011-08-28 18:17
今日は別の山で
at 2011-08-20 21:36
タコのカルパッチョ:イタリア..
at 2011-08-05 08:15
ミルクレープ
at 2011-08-01 00:04

タグ

(17)
(16)
(4)
(4)
(1)

以前の記事

2012年 05月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月

検索

LINK

フォロー中のブログ

エキサイトブログヘルプ
日々是手帖
しましまやーーカラフルで...

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:ふるーつジンジャー( 7 )

夏のレシピ ゴーヤチャンプルー

ふる~つジンジャーでつくる、野菜たっぷりゴーヤチャンプルー!

卵にマヨネーズ適量を入れ、半熟いり卵にしてお皿にとっておきます。
ゴーヤ、にんじん、玉ねぎ、スパムをごま油で炒めます。
お酒、だしの素、塩で味付けをし、いり卵を加えます。
仕上げにふる~つジンジャーをお好みで適量加え、
かつおぶしをふりかけて出来上がり。
スパムはカリッと焼いたほうが美味しいですね。木綿豆腐を入れる際は、少し濃いめの味付けで。




e0223947_2104580.jpg

[PR]
by noizum | 2011-06-27 20:50 | ふるーつジンジャー

ふる~つジンジャー

e0223947_18141616.jpg


e0223947_18141739.jpg


原材料
しょうが、りんご、マンゴー、パイナップル、レモン、ハチミツ、砂糖

そのままで
紅茶、ソーダ、パン、ヨーグルトなど

お料理
生姜焼きのタレ、カレーの隠し味、ハンバーグ、焼き魚、煮魚や、煮物、炒めもの、ドレッシング、焼肉のタレなどなど

しょうがの辛味だけでなく、フルーツの優しい甘みは洋風、和風とわず、様々なお料理に使えます。

もちろん、お菓子やパン作りにも活躍

冷蔵庫で日持ちしますので、その都度、しょうがをする手間も省けます!
冷蔵庫でしょうがが干からびることもなく、、、(*^^*)
e0223947_18141893.jpg


こちらのブログで、ふる~つジンジャーをつかったレシピをのせていますので、参考にしてください。

遠方の方、ご入用の方はコメント欄にご連絡ください。(メールアドレスを載せられる際は、非公開でお願いします。)
[PR]
by noizum | 2011-06-19 17:51 | ふるーつジンジャー

ふる~つジンジャーで手作り味噌なめたけ

味噌味の手作りなめたけです。
かんたんですが、日持ちもしますし、アレンジもききます。
ぜひ作ってみてください!

えのき1袋を3等分に切り、ばらしておく。
玉ねぎ1/3を細かく刻んでおく。
e0223947_20561533.jpg


ごま油で玉ねぎを炒め、火が通ったら、えのきを入れ更に炒め、
ふる~つジンジャー小さじ1~2杯を入れます。
e0223947_20561693.jpg


味噌大さじ2~3杯をお酒でとき、砂糖を少し加えたタレを入れ全体がなじむまで炒めて
できあがり!少し濃いかなとゆうくらいの味噌加減でOK。
e0223947_20561762.jpg


しめじを入れてもOK。玉ねぎナシでもOKですが、玉ねぎとの相性はバツグンですよ。

おにぎりの具やごはんのお供にだけでなく、焼き魚(白身がおすすめ)やフライ、
冷奴の上にソースとしてかけたりなど、用途たっぷり!
お弁当や、お酒のアテに大活躍です。
[PR]
by noizum | 2011-06-01 20:55 | ふるーつジンジャー

ふる~つジンジャーのキーマカレー

玉ねぎ(2個)のみじん切りを、半分あめ色にしシナモンを加え軽く炒める

にんにくとセロリのみじん切り、残りの玉ねぎをバター・クミン・コリアンダー・レッドペッパーで炒め、
香りをだしひき肉を加え更に炒める

水とざく切りトマト(3個)、すりおろしたにんじん、塩を入れ煮る

ふつふつ煮立ったら、あめ色玉ねぎとふる~つジンジャー・カレー粉を投入し更に煮込む

e0223947_23482870.jpg


ガラムマサラを加え10分くらい煮込んだらできあがり♪


e0223947_23482830.jpg


ライスは雑穀に大豆の水煮を加えて炊いてます。
大豆ごはん、おいしいですよ
[PR]
by noizum | 2011-05-31 23:35 | ふるーつジンジャー

ふる~つジンジャーヨーグルト

e0223947_2328356.jpg
プレーンヨーグルト

ハチミツ

ふる~つジンジャー
[PR]
by noizum | 2011-05-31 23:25 | ふるーつジンジャー

ふる~つジンジャーのかんたんおうち中華 なす編

なす、にんじんを切り、オクラはさっと湯がいておきます
ひき肉はとりミンチでも、豚ミンチでもOKです。
e0223947_1411670.jpg


味噌、酒、甜麺醤、ふる~つジンジャーを混ぜあわせておきます。
e0223947_1411860.jpg


ゴマ油でニンニクを炒め、ひき肉、なす、にんじんを投入。
火が通ったら、あわせた味噌、オクラを加えさっとあえます。
かんたん、おうち中華の出来上がり(o^^o)

e0223947_1411974.jpg

[PR]
by noizum | 2011-05-30 13:49 | ふるーつジンジャー

ふるーつジンジャーでつくる、かんたん生姜焼き

お酒、しょう油、みりんを混ぜ、ふるーつジンジャーを小さじ2~3杯入れ、タレをつくっておく。
辛めが好みな方は、おろし生姜を足してもOKです。
e0223947_18154735.jpg


玉ねぎ、マッシュルーム、大葉を切ります。

e0223947_1815506.jpg


豚肉に小麦粉をふり、馴染ませて送おく。
小麦粉は少なめでOKです。

e0223947_18155181.jpg


豚肉、玉ねぎが炒まったら、
タレを入れます。
よーく、からめ玉ねぎがしんなりしたら取り出します。
この時、タレを余らせておきます。

残ったタレでマッシュルームをさっと炒め、火を止めてから大葉を入れます。

e0223947_18155571.jpg


マッシュルームと大葉を豚肉の上にかけて出来上がり。


e0223947_18155930.jpg


かんたんだけど、少しよそゆきの生姜焼きです(*^^*)
[PR]
by noizum | 2011-05-21 21:45 | ふるーつジンジャー