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カテゴリ:ゆず( 6 )

ゆずジャム

ゆずジャム
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1.皮は少し薄めにスライス・実はざくざく切る(果汁も捨てず、お鍋へ)
  白いワタの部分も付いたままでOK
2.1を鍋に入れ浸るくらいまでお水を加えます(気持ち少なめ)
3.中火にかけ沸騰したらお砂糖とはちみつを入れます
4.とろ火でコトコト煮詰めると完成(煮詰めすぎず)
5.冷めるとペクチンが固まりちょうどいい硬さになります!

 皮の苦味が苦手な方は皮を2,3度茹でるといいそうですが、
 わたしはそのままが好きです。

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カマンベールとの相性もヨシ。
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by noizum | 2011-02-13 20:40 | ゆず

ゆず皮

天日干しにし、「ドライゆず」の完成。
そのままお鍋に入れたり、大根や白菜のお漬物と和えたり、お味噌汁やおすまし等々大活躍!
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細切りを干すだけです。ほんとうにカンタン!

残りはとりあえず冷凍☆
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by noizum | 2011-02-13 20:19 | ゆず

ゆず酒

ゆずの実・皮・ホワイトリカー・氷砂糖・はちみつ

皮の白いわたの部分は苦味の原因になるのでスプーンで取ります。

こちらは3週間経った姿。お湯割りで飲みましたが、あまくておいしかった!!
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by noizum | 2011-02-13 20:09 | ゆず

ゆずシロップ漬けのその後!

なかなかヨイ!!
芯までしっかり漬かってます。
だいたい2週間程でこんな感じです↓
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白湯に入れると立派なゆず茶。
すこし葛を入れれば、とろとろで更にあったまります。

市販特有の甘ったるさがないのでゆずの風味が引き立ちとてもおいしい。


       ゆずクッキー
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薄力粉・バター・卵で素朴な味のクッキーが完成。


「ゆずシロップ漬け」はその後、更に変化を遂げる予定! そちらは後ほど☆
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by noizum | 2011-02-13 20:00 | ゆず

ゆずの手仕事、その2

まず、皮と実、種にわけ。。
皮と細切り、実はすこーし荒めに切ります。
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種ものちのち使うので分けたあとは天日干しします。
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まず、氷砂糖と実、皮を交互に瓶に詰め「ゆずのシロップ漬け」の仕込み完成。
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by noizum | 2011-02-13 19:39 | ゆず

ゆずで手仕事 

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年末に無農薬・国産ゆずを購入☆
さてどんな姿に。。!!
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by noizum | 2011-02-13 19:23 | ゆず